Die Geheimnisse des Whisky: Alles über den einzigartigen Geschmack der Torfnoten
Beim Genuss eines Whiskys kann man eine Vielzahl von Aromen erkennen, von Lakritz über Kampfer bis hin zu Asche. All diese Geschmacksrichtungen stammen aus dem, was als Torf bekannt ist, das vielen Whiskys einen besonders erkennbaren und einzigartigen Geschmack verleiht. Wenn Sie sich für das Thema interessieren, haben Sie sicherlich schon oft von diesem berühmten getorften Whisky gehört. Aber woher kommt der Torf? Warum verleiht dieser Bestandteil dem Whisky solch vielfältige Aromen? Es ist Zeit, alles über getorften Whisky zu erfahren!
Was ist getorfter Whisky?
Torf ist ein organisches Material, das sich über Tausende von Jahren durch die Ansammlung von abgestorbenen Pflanzen bildet. Es handelt sich meist um Heidekraut, Gras und Moos, die in einem wassergetränkten Umfeld, der Torfwiese, zu finden sind. Torf ist also ein Produkt der Verkohlung und entspricht dem Stadium, das der Bildung von Kohle vorausgeht. Bevor Torf in der Welt des Whiskys verwendet wurde, diente er hauptsächlich als Brennstoff. In Schottland war er sogar einer der kostengünstigsten Brennstoffe: Er wurde unter anderem in Brennereien verwendet, um die Brennblasen zu erwärmen, was einen sehr erkennbaren Geruch im gesamten Gebäude hinterließ.
Es wird oft angenommen, dass getorftem Wasser verwendet wird, um dem Whisky einen besonderen Geschmack zu verleihen. Der Herstellungsprozess von getorftem Whisky erfordert zwar Wasser, aber das ist nicht der Weg, um einen torfigen Geschmack zu erhalten.
Wie werden getorfte Whiskys hergestellt und was bringt der Torf?
Torf ist ein Aroma, das besonders in schottischen und japanischen Whiskys zu finden ist. Whisky wird aus gemälzter Gerste und Getreide hergestellt, die destilliert werden. Wenn die Körner trocknen, wird die Magie wirksam: Der Torf wird verbrannt und setzt Phenole frei, das heißt aromatische Moleküle, die das Malz aromatisieren. Der Geschmack des getorften Whiskys variiert je nach Brenntemperatur, der Menge an verbranntem Material und der Belichtungszeit. Die Phenolwerte können in "Parts per Million" (ppm) gemessen werden: Je höher der Wert, desto kräftiger der Torfgeschmack. Der Torfgeschmack ergänzt oft das rauchige Aroma, das durch das Fass zum Ausdruck kommt.
Der Torfgeschmack kann mehr oder weniger ausgeprägt sein. Ein Whisky namens "Octomore" ist besonders bekannt dafür, 258 ppm zu erreichen und ist damit der am stärksten getorfte Whisky der Welt.
Mit getorftem Whisky genießen Sie eine Vielzahl von Aromen!
Es gibt nicht nur ein einziges Aroma von getorftem Whisky, und nicht alles hängt von der Konzentration ab. Die Torfmoore variieren je nach Region: Zum Beispiel bringt der Torf, der in den Brennereien der Insel Islay verwendet wird, einen jodartigen Geschmack. Von einem getorften Whisky zum anderen finden sich ganz unterschiedliche Aromapaletten: Man kann zum Beispiel Noten von Kaminfeuer, Teer, Tabak, Holzkohle oder sogar Kampfer erkennen. Grundsätzlich wird getorfter Whisky oft am Ende der Verkostung getrunken, da er einen rauchigen Nachgeschmack im Mund hinterlässt. Bei Ihren nächsten Verkostungen von getorftem Whisky stehen Ihnen also eine Vielzahl von Nuancen und Aromenkombinationen zur Auswahl, und wir können Ihnen nur raten, verschiedene Marken und Flaschen auszuprobieren, um diejenigen zu finden, die Ihnen am besten gefallen.